貪圖極樂土,不是真念佛

   

 




~祕密主~.PNG

貪圖極樂土,不是真念佛
     現在很多人念佛都是這種心態:“哎喲,輪迴太苦了,人世間事太多了。阿彌陀佛救救我吧,我要往生,我要往生!”然後把自己關在屋裡拼命念佛。“我什麼也不管了,你們自己去做吧,我要修行呢!”這都是自私自利,都是貪:貪修行、貪西方極樂世界。他也不是真正懂得什麼輪迴,只是覺得人世間太苦了,煩惱太多了,做人難。這都是逃避心,不是出離心。

 

    因為他有逃避心,而且這個心特彆強烈,於是到處跑道場,念這個、修那個,覺得自己很精進似的。一說西方極樂世界好,那裡沒有痛苦、沒有煩惱,而且地都是珍珠瑪瑙,連樹都是珍寶,貪心就起來了:“哎喲,這個世界多好啊,我一定要到這個世界。”這也是一種貪心,因為他的私心還沒有斷。他想到西方極樂世界的這個心不叫願望,完全是慾望,是貪心。這樣念佛求往生,絕不可能往生,因為和佛講的往生的四個條件正好是相反的。為什麼這麼說呢?佛講的往生的四個條件,第一個條件就是發菩提心。念佛法門也講菩提心,講的是勝義菩提心。現在很多念佛人都沒有明白這些道理。

 

    我經常說:“嘴上念佛,心裡念魔;表面上修行,實際上造業。”難道不是嗎?嘴上念的是阿彌陀佛,但是心裡都是私心雜念,都是貪嗔痴慢疑等這些煩惱。最根本的發心都是自私的,都是為了自己能夠避免現世的這些煩惱困苦,都是逃避心,連出離心都沒有,更不用說菩提心了。這樣“念佛”,實際上是念魔的!“我學了那麼多年的佛,念了那麼多佛,怎麼還不好呢?”你已經著魔了,還能好嗎?這樣念佛是不會有什麼成就的。

 

    為了解脫而學佛修行,為了自己能修成佛果而學佛修行,這都不是大乘修行者。為了救度眾生而學佛修行,這才是真正的大乘修行者。發菩提心要具足兩個條件:一個是為了度化三界六道一切父母眾生,對眾生有非常強烈的悲憫之心;一個是發自內心地渴望修持成佛,下決心要修持成佛。對眾生的悲心應該是平等的,面對的是法界所有的眾生。為了某某眾生,或者為了一部分眾生想修持成佛,這不屬於菩提心。菩提心發出來了,念佛才能往生。

 

找到阿彌陀佛


    “大圓滿”是即身成佛的方法,也是一種往生法。大圓滿有前行引導與正行引導,前行是大圓滿的基礎,正行引導有立斷法和頓超法,立斷法和頓超法就是臨終往生。這個臨終指當下的生死,因為每個人的生命都在剎那中生滅。這樣的臨終往生,就是活著往生。往生不必等到死亡的時候,也不必換地方,就在當下任運往生。修行大圓滿法就可以活著往生,可以當下往生。

 

    若是自己因緣具足,就可以活著往生,當下就可以面見阿彌陀佛。因為每個人的心中都有一片淨土,每個人的心中都有一尊阿彌陀佛。你把這片淨土修出來了,你去見心中的、自性中的阿彌陀佛,就活著往生了,不用等到臨終離開這個世界。這就是大圓滿。

 

    “妄心不死,真心不活。”若是放不下妄念,這個真心——一真法界就無法顯現。放下一切妄念,立即就可以進入一真法界,立即就可以見性成佛了。當初的狀態,才是真正的西方極樂世界。往生之後,乃是現前自性本有。這就是真正的無量光佛。

 

    佛有法身、報身、化身。所謂的“真佛”,就是法身佛。阿彌陀佛也有化身佛、報身佛、法身佛。其實你身邊最討厭的、見到就想吵架的這個人,就是化身阿彌陀佛。阿彌陀佛的化身有清淨的和不清淨的顯現。對你而言,你身邊的這個人就是真正的化身阿彌陀佛。

 

    化身阿彌陀佛和報身阿彌陀佛都是法身阿彌陀佛的顯現。報身和化身都是色身佛,他不是體,而是相。“凡所有相,皆是虛妄”,包括清淨和不清淨的顯現,都只是相,都是假的,沒有一個是真相。如果你想找真,就到體裡面去找。真正的阿彌陀佛就是法身阿彌陀佛,是現前本有的自性,即本具的光明,也就是如來藏。

 

邁一步就算一個進步

 

    很多人認為守戒難,都不敢受戒;認為修行難,自己沒有希望。你有這樣的感覺,說明你還是沒有明理。修行是按次第的,你有正確的目標與方向了,然後盡力往這個方向邁步,邁一步就算一個進步,這叫修行。

 

    我為什麼處處強調次第呢?就是因為誰也不可能一下子到山頂,要經歷一百零八個台階。上一個台階,算一種進步,一種成就;上第二個台階,又算一種進步,一種成就……就這樣一個台階、一個台階地攀登,最後一定能到達山頂。這時你已經圓滿了。

 

    如果沒有邁出第一步,最終怎麼能到達山頂呢?一步登天是不可能的。作為凡夫,現在有很多做不到的地方,這是很正常的。佛菩薩的境界是我們所嚮往的,是我們要到達的目的地,是我們修行的目標。我們要往那個方向努力,能做到哪兒算到哪兒,只要不懈怠、不放逸就可以了。

 

    比如觀修,誰也不可能一下子就觀得一清二楚,要慢慢來。你實在觀不出來,就看唐卡、看圖片,然後再閉著眼睛想、觀,想不起來的時候再看、再想,慢慢想、慢慢觀,最後就能觀出來。這樣一步一步、腳踏實地地修,最後才能成就。

 

    要把心態放下來。如果總認為自己學不會,總認為自己不行,說明你的心態還是沒有放下來。你怎麼不行?你有佛性,有上師三寶的加持,不可能不行!佛講,每個眾生都有佛性,都有如來智慧德相,都可以成佛。我們也經常講,上師三寶的加持是無所不能的,是萬能的,怎麼到你這裡就變成無能了呢?說明你還是沒有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,還有上師三寶的加持、善神護法的護持,你還擔心什麼呢?誰有決心,誰能修持,善神護法就和誰形影不離,時刻都會保護他。

 

   “我的身口意每天都在造業啊!”不要緊,那是肯定的,因為你剛接觸佛法,剛進入佛門,還是個凡夫。若是你沒有煩惱、習氣,不造惡業,你就不用進入佛門,也不用修持佛法了。正是因為你有煩惱、有習氣,每天都在造業,所以你才需要進入佛門,需要修持正法。通過佛法,通過修持,改變自己的心相續,改變自己的思想和行為,這是有過程的。如果剛開始就拿佛菩薩的境界衡量自己,要求自己,這是給自己施加壓力。

極樂淨土文章及開示.png

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()