決定可以往生西方極樂世界

 

 

 

 

~祕密主~.PNG
1171473646_o.jpg
白瑪程列上師
大家修頗瓦法能往生西方極樂世界。修任何法並不在於數量的多少,如果能夠真正如理如法地行持任何善業,都能往生西方極樂世界。


我們都知道,要依靠修持正法才能夠往生西方極樂世界。實際上正法是沒有問題的,但是我們修行的人如何發心、如何行持、知道如何修法,這是很重要的。


說到修法,如法地修,獲得的利益很大;不如法地修,過失很大。一切修法都歸攝到自心上面,如果心能夠調伏好,就能夠好好地修行;如果不知道如何調心,那修法的結果會怎麼樣就不清楚了。


我們無論是念阿彌陀佛、念瑪尼、還是念其他的經,最重要的是要以清淨的發心來攝持。哪怕你所有的修持只是念一句阿彌陀佛,如果真的發心清淨,將來肯定可以往生西方極樂世界。或者僅僅只念“嗡瑪尼貝美吽舍”,也要以清淨的發心來攝持。總之,行持任何善業,需要以清淨的發心來攝引。如果我們的心不好、心不清淨,無論修持什麼表面上、形象上的善業都沒有用。


以前喇嘛仁波切經常強調說,不能修深法的人,真正以清淨的發心,以對上師三寶清淨的信心,一輩子好好念誦,不管是念阿彌陀佛也好,念“嗡瑪尼貝美吽舍舍”也好,將來一點都不用懷疑,這個人決定可以往生西方極樂世界。

 

不管是修上師瑜伽,還是修五加行,我們真正想獲得修法的利益不是以數量來衡量的。如果能夠以清淨的發心調伏自心,好好地修行,你就確定可以獲得解脫的成果;如果心不能調好,無論數量積累得有多大都沒有用。修法最主要的是依靠心來決定。


如果有人說,我也想改變自心來好好修法,但是我不知道該如何改變自心。那我們就一定要知道三界所有眾生的痛苦,然後生起出離心。


我們說到六道輪迴眾生痛苦的時候,我們的眼睛也看得到,耳朵也聽得到。比如我們講到八寒地獄、八熱地獄眾生痛苦的時候,還有我們這個世間所有眾生的痛苦,我們僅是看一看,這樣不具備什麼意義,要真正對照自己的心相續,如果是我在感受這個痛苦,我能忍受嗎?要把這個痛苦對照自己,當這個災難和痛苦降臨到自己身上的時候,我真正能忍受嗎?要這樣思維我們所見所聞的痛苦。


如果我們看到那些眾生在遭受無量痛苦的時候,僅僅說:“哎呀,他們真是太苦了、太慘了。”這樣想一想一丁點作用都沒有。那需要怎麼去觀想呢?比如說我們講到八熱地獄的時候,我們身邊都有柴火、煤氣灶吧?想一下這個火真正燒到自己會有什麼樣的感覺呢?真正地想著受燒灼痛苦的是自己的時候,會怎麼樣呢?


八寒地獄,比如說大家進入藏地或者北方特別冷的地方,又沒有什麼衣服,卻要在極其寒冷的地方長年累月地生活。想一想在那樣寒涼的環境下,自己到底能不能活得下去?能維持多久?真正去觀想自己有沒有這種忍受力。


大家看到菜市場被殺的雞、魚、鳥,不要想著是外境,如果是刀子真的砍到自己,把自己的肚子剖開,真正在殺自己是什麼感覺?遇到燒烤動物的時候,想想自己被架在這個燒烤的現場去烤,會是什麼樣的感覺?想到寒冷的時候,如果自己真正到了冰天雪地,沒有衣服穿,零下幾十度,看自己怎麼過。所有這些巨大痛苦的場景,想一想把自己放在現場遭受痛苦,自己會是什麼感覺呢?觀修的時候,一定要把自己放在這個痛苦的場景上面去思考。


我們不要覺得這些痛苦離自己很遙遠,我們來世去的地方到底會是惡趣還是解脫之道呢?大家想一想,可能我們基本上都是墮惡趣的,除非我們造了很大的善業,能從輪迴裡面解脫。否則一般的情況下,我們都是墮落在輪迴裡面,墮落在惡趣裡面。墮惡趣的這個時間段離我們並不遙遠,我們隨時都有可能死亡,我們在沒有做巨大善業、不能解脫的情況下,我們幾乎就是墮惡趣的。


我們真正觀修輪迴痛苦的時候,不要隨隨便便想一想就過去了,然後就以為修行了,這個沒有用的。就像前面所講過的,宗薩寺的江森堪布他教導的弟子,他們觀修寒地獄的時候,手會真正出來凍傷的痕跡;觀修熱地獄的時候,皮膚上面直接被燒傷、冒泡,真正修出修行的驗相來。我們修行也要這樣,自己好好觀修的中間,一定要讓自己修行的驗相現前。


如果我們認真地觀修,真正讓觀修的驗相現前,我們一定知道輪迴是很痛苦的,再也不想待在輪迴裡面。這時候我們會真正生起出離心,想到要自求解脫,無論如何都要從輪迴裡面出來。


如果我們能夠如理地觀修,生起真正清淨的從輪迴裡面出來、要自求解脫的心,那我們一定要修持正法。修持正法的心量就會極大地增強、增盛,求解脫的心、走正法道路的心都會很強烈的。

極樂淨土文章及開示.png

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()