~喇嘛的心~.PNG

恥

  「恥」,就是知恥,有羞恥心、慚愧心。慚愧在中國道德裡面來說,就是起心動念、言語造作問心無愧。慚就是良心,是對自己。起心動念、言語造作問問自己,能否對得起自己的良心?愧是外面輿論的批評。所以內不違背良心,外面自然就不會有輿論的批評指責,這就是知恥。由此可知,知恥是規範自己的行為。所以自己起心動念、言語造作一定要想想如不如法,反省這樣做能否對得起父母、對得起祖宗、對得起自己的天良?能否不讓別人批評我、指責我?用內外的力量約束著自己。

  孔子作《春秋》,《春秋》裡面就有讚歎、有批評。善的寫出來讚歎,惡的也統統寫出來批評。這樣寫出來,讓現前後世的人看到,具足慚恥者就不敢為非作歹,這是《春秋》所起的作用。《春秋》是中國歷史的開端,其立意在此。如果是無慚無恥的人,孔子的《春秋》對他就不起作用,他做惡事不在乎別人批評,只顧自己的貪婪欲望,沒有想到什麼叫倫理、什麼叫道德,他根本不理會,那就...

是無慚無恥。所以我們如果要善護諸根,要靠慚愧,要靠知恥的心。

  在佛法講,本性具足無量智慧、無量德能,純淨純善。所有一切不善,本性裡頭沒有。不善從哪裡來的?不善是從迷失本性來的。迷失本性,我們要問是不是不知恥?是。這個意思講得深、講得廣。從這個深廣的意思裡面去看,什麼人是知恥、什麼人具足慚愧?阿羅漢以上,超越六道輪迴,這個話是真的。我們不管怎麼好,還在六道,怎麼能對得起自己的良心?怎麼能對得起自己的本善?本性是本善,怎麼會跑到六道裡搞輪迴?怎麼會變成這個樣子?所以嚴格的來講,阿羅漢以上才算是具足慚愧,真正知恥。人墮落在六道就是恥辱,為什麼?因為自性裡頭本有的,現在沒有了就是恥辱,迷失了自性。本性是具足慚愧的,慚愧是性德,知恥是性德。

  知恥的人,中國古人說得好——「知恥近乎勇」。人,為什麼他能夠勇猛精進,發憤圖強,這個力量從哪來的?這個力量不外乎知恥,這個力量在推動他,在佛法講是精進的動力。菩薩善根只有一個,「精進」。世間善根有三個,「無貪、無瞋、無痴」叫三善根,世間一切善法的根就是「不貪不瞋不痴」。佛法修行當然要具足世間的三善根,沒有世間三善根不能修行。在三善根當中還要有一個特殊的善根──「精進不懈」。精進使一個人從初發心到如來地,成佛之後不休息,依舊勇猛精進應化在十法界普度眾生。到那時看到有一個眾生還沒有覺悟、還沒有成佛,覺得那是我的恥辱。這就是見性的人跟不見性的人不一樣的地方。

  沒有見性的人在迷,不知道宇宙萬事萬物的真相,所以他的思惟是侷限的,不是圓滿的;見性之後,知道宇宙萬事萬物的真相。真相是什麼?是一體,《華嚴經》上所說的「情與無情,同圓種智」、「十方三世佛,共同一法身」。我常常舉比喻,把宇宙整體比作一個人身,十法界就好比身体不同的器官,一切眾生好比身上組成器官的細胞。身上任何一個細胞出了毛病,我們都希望把它治好,要沒有治好,怎麼對得起它?從這個比喻細心體會,就曉得佛菩薩的觀察跟我們不一樣。一個眾生沒有成佛,性德就不圓滿,性德不圓滿這就是恥,然後你才曉得這些諸佛跟法身菩薩為什麼跟十法界眾生感應道交。眾生有感,他就有應,真正叫我們眼目當中來看他們是不辭辛勞、不怕辛苦,哪裡有求,哪裡就有應。不僅是我們這個地球,在太空當中無量無邊世界、無量無邊眾生,只要眾生有感,佛菩薩就有應。

  感應的事情不難體會,諸位同學在大乘經教能夠稍稍契入少分,那不是多,如果我們用百分比來說,真正能夠契入一分、二分,百分之一、二分,就能看得很清楚。能夠看出諸佛菩薩應化在世間,就在此時此處,就會被你看見、被你發覺。真的是無時無處不在。那初學佛的學人,初發心的學人,感恩的心油然而生,知恥慚愧心當然也就生起來了。於是這才真正懂得我應該要依教修行,感激佛菩薩的恩德,感激老師的恩德,感激一切善友的恩德,所謂是「上報四重恩,下濟三途苦」。誰叫你做?不需要人叫;誰督促你?不需要人督促,會自動自發,在這裡面得法喜充滿。現在有人講,在這個地方得到不同維次空間的訊息,得到許許多多的能量;在佛法裡面講,是得到了諸佛菩薩的加持。

  我們自己本性本善,現在卻受到嚴重的污染,別人都成佛了,我還在當凡夫,奇恥大辱!所以我們應該知恥,好好懺悔改過,否則怎麼能對得起自己的本性本善?怎麼能對得起自己本來是佛?怎麼能對得起父母老師,怎麼能對得起佛菩薩,怎麼能對得起一切苦難眾生?我修成才能幫助他,我修得不好、修不成,他天天在期望著我,我能心安?所以人要知道恥辱,就有救。佛家講「勇猛精進」,儒家講「日新又新」,誰能做得到?知恥的人能做到。能知恥,當然就能夠發憤、勇猛精進。所以知恥是修行德目當中非常重要的一條,能成就自己的道德仁義。

  對於不知恥不如法沒有慚愧心的人,怎樣幫助他把煩惱習氣改過來?換言之,如何幫助他恢復性德?這個要有信心,為什麼?慚愧知恥是性德,自性裡頭本來人人有的,馬鳴菩薩講得好:「本覺本有,不覺本無」。也就是無慚無愧不知恥本來沒有,自私自利本來沒有,貪瞋痴慢本來沒有,本來沒有的可以斷,本來有的可以恢復。護法的人,修行的人,對這點要有堅定的認知,幫助自己、幫助別人恢復性德。我們從《俞淨意遇灶神記》,看到了真正有孝行的人,真正有德行的人,真正懺悔改過的人。

  今天我看到碟片《天下父母》,看的時候都感動得流眼淚。凡是看到感動流眼淚的,都能把他拉回來,能幫他回歸自性。一時拉不回來呢?讓他多看這些故事、節目,他看到別人感動,他也就不好意思。他能再深入,再專心去看,自然就慢慢會被感動。我們這個世界的眾生眼根利,所以當年釋迦牟尼佛在世完全來做示範、作表演。在中國有孔、孟,在西方有耶穌、有穆罕默德,有許許多多的先知,他們都在表演、示範給我們看,看懂了的人覺悟,看不懂的人還是隨順煩惱習氣。不要緊,來生再看。生生世世,佛菩薩都在那裡表演,都在那裡做示範,從來沒有終止過。

  現在這個社會,恥這個字沒有了,所以大家敢胡作妄為。要挽救現在的社會,最重要的是要提倡知恥。人只要有慚愧羞恥心,自然會守禮,自然能夠盡義務,自然能夠廉潔,自然會從迷回頭皈依覺。恥的確是一個中心問題,如果希望社會和平,希望化解災難,把知恥心找回來就真有效了。

喇嘛的心.png

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()