獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

~祕密主~.PNG

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

獅吼觀音(梵名simhanada—avakokjtesvara)為觀音菩薩的化身之一,是為降伏一切龍魔所生的病苦,使三界眾生脫離苦海所化現的觀音,具有極為威猛的力量,漢譯亦名騎吼觀音、獅子吼觀音。此觀音與阿摩提觀音一樣,都是以獅子為坐騎。在印度、中國都有流傳,與阿摩提觀音可能有關。

    三世諸菩薩大慈大悲之“獅吼觀音”,亦稱“阿摩提觀音”,乃觀音菩薩觀見西藏人民為眾邪魔鬼怪之淵藪、罹患各種難治怪症、無良醫與藥材救治而飽受病苦,而於蓮花生大師入藏之際,傳授於蓮師之觀世音菩薩化身之一。

  “獅吼”本為佛教專用術語,意為以無畏音說法,如獅之咆吼。梵語為Simhanda。獅乃獸中之王,梵語Simha。佛為人中至尊,故有“人中獅子”之稱。佛教中“獅子吼”比喻響徹四方,可以懾伏一切的佛教法音。獅吼觀音菩薩騎乘獅子、以獅吼為名,表示觀音遣除惡鬼邪魔、救治眾生病苦、破除無明痴暗之神力。威神顯赫,不可思議。

  獅吼觀世音菩薩,為白色身,具三眼,面相寂靜,高髻披髮,袒露上身,肩披仁獸鹿皮,腰系禪帶,以王者坐式,右舒坐於獅背。其右手呈施與願印,手邊豎有一根三叉杖,杖上有一靈藥化身的白蛇纏繞。其左手抵按月座,近旁有株蓮花齊肩,蓮花頂上有善除痴暗的智慧寶劍直立。其上界為無量光和月幢菩薩,下界為六臂大黑天。

  獅吼觀音咒,極之威猛,相當少傳,乃康藏地區極密咒語之一,能治各種疾病,亦能治愈因龍王、地神作祟之各種疾病與災害,包括某些難治之病症,如:麻瘋、病毒等,更可治療無明惑業及業障病,虔誦此咒無不奏效。若無法治療乃因患者己身業障之故,患者更須至誠發露懺悔,方有不可思議之感應。

  唯此咒威力極大,故持咒時,須以唯有脣舌微動的金剛誦法寂靜念誦,勿可高聲。凡持咒滿九十萬遍以上者:一可自救或救人,平息上述之各種病害。二可得龍王、地神愛戴,生世賜予吉祥,得無形護佑。但是,初習此咒,心意未淨、功德不具者,切不可隨意於河海水邊念誦,以免擾惱龍王以及水族眾生。   

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

爐霍縣宗達寺成就瑜珈士曲吉降措於青海湖取出的伏藏——獅吼觀音銅相 [圖]

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

藏話稱做 “謝熱僧哈”

【法相咒音】

獅吼觀音咒,極之威猛,能治各種疾病

現在播放的是希阿榮博堪布念誦的獅吼咒。

觀音獅吼咒,這個咒只用聽的就,一樣有很大加持。

要念誦的話,有些特別的講究,比如初學不能在河邊湖畔念誦,不能大聲念等,而且最好要請具德上師傳授。

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

獅吼觀音法門導修

前言

   在聽法前,應先培養正確的聽法發心。我們為了眾生之利益,故必須成佛。成佛必須修行,而修行必須懂得修行之方法。成佛之方法有多種,今天所教的獅吼觀音法門正是其中之一種。故此,我們現在就發心為令眾生得樂離苦而學這個成佛的法門。

   今天所教的儀軌可說極為簡短,故此它十分易修。未受過傳承的人,一樣可以修這個儀軌。

   現在先說本法門之利益。身心的病患,有些出自四大不調,也有時來自非人等。在藏醫把脈時,可以分辨出這兩類不同的病症。在我們一生中,有許多障礙及病患來自非人、龍族及地神三者。在現今年代,常有新出現的怪病種。由我們藏醫及佛教徒的判斷而言,這是因為人類功利主義只顧發展,毫無顧忌地破壞大自然環境,以致同住此環境中的非人、地神或龍族等生病或發怒了,導致有形形式式的怪病出現於世。非人、龍族及地神雖只是六道中的眾生,但他們有某些特別的能力,所以他們既能利益人類,也能傷害人類。我們雖無“神眼”看到他們,但這不代表他們不存在。這類生物與我們一樣,生存於我們所處的地區。如果我們有類似佛的慧眼,便能見到這類眾生的居所現在已被人類弄至烏煙瘴氣了。這些眾生分不同種類,有的可以用口噴出病毒,有的只需以目光注視對方便能傳病,亦有全身有毒者,但凡他們經過之處便散播病毒,甚至有些只需心生嗔念便會發出病毒。人類的許多傳染病、瘟疫、怪病、新病種,乃至癌症等,其中有些便是由這類眾生所散播的。在佛經中,早有預言說在末法期中,人類會瘋狂地挖地、移山及填海,罔顧大自然,以致空氣中會有肉眼見不到的“蟲”到處散播無法醫治的病毒,最終會有三成人口因此而死亡。這類病毒並不以固定形式爆發,完全視人而定。在病毒入體後,會因個人身體健康之不同狀況,在最弱的部分導致病變。如果病變顯現在皮膚上,或許尚可有救。若發生在體內,則明醫亦難以救治了。發於體內的病會令體內四大失控,然後便會患病,此時能做的唯有等死而已。最可怕的病變是發於血中的病,此時血液內的良性細胞會發生變化,患者會在短時間內死亡。以上所說的,乃佛經及藏醫古典預言。雖然現在科學家不斷致力發明醫治如癌症或愛滋等絕症的藥方,但衲並不樂觀。這些怪病的出現,主要是因為人類不顧大自然環境、不管因果而行的共業,所以恐怕不易對治。

今天所傳的獅吼觀音,正是防治非人、龍族及地神傷害的法門。我們既無法封著龍族的口令其不能呼出毒氣,便只好封著自己的口等以防吸入毒氣了。若持咒二千萬遍而加持清水,這清水便可用於抹涂眼、耳、鼻等,以防病毒入體。剛才所說及的病,是人類共業,若中病了要醫治是幾乎不可能的,但若以清淨心、善心及好的動機修此本尊,一定能預防病毒及龍族加害等。在南洋國家,又常有術士以降頭等邪術害人。這些邪術與龍族有關,由於獅吼觀音法門正好對治龍族的加害,修獅吼觀音者不會被此類邪術所侵。一般來說,除了獅吼觀音外,我們亦可修持某些忿怒本尊以對治非人及龍族等,獅吼觀音並非唯一對治非人與龍族的有效法門。可是,忿怒法門雖有效,但有時卻無可避免地傷害到所對治的非人或龍族等眾生,而獅吼觀音卻不但能有效地預防及對治禍害,且對被對治之非人與龍族亦利益到。此亦即說,本法門既能護己,卻同時不傷及非人等,更能利益他們。除上述特殊利益外,修任何觀音化相之共通利益,如善心輕易升起,往生普陀淨土等,依此法門當然亦同時能修得。有關此法門之不共強大力量,衲本人是曾親身體驗的。

 

  前行開示

  我們先誦儀軌沒列出的歸依偈三次。歸依偈是:

 

行者皈依直至成正覺佛陀正法以及聖僧眾

因作布施等諸修持故願證佛境利普有情生

 

  正行開示

  在虛空中,有一蓮花及月座,上有一綠色藏文“森”(sam)字,此字變為一白色黃髯毛之獅子俯臥月座上,獅頭微向上側看,其背又負一蓮花,上又有一月座,其上為站立之白色藏文“星哈”(simha)字,字變為獅吼觀音。“星哈”是獅吼觀音之種子心字,而“舍”字則為任何觀音化相所共通的心字。若大家覺得觀“星哈”藏文字太難,改觀白色藏文“舍”(hri)字亦可。至於前面所說及之“森”字,是此觀音所騎獅子的心字。

  觀音一面二臂,身白色,有三眼,其坐式並非雙跏趺,而是一種稱為“皇者坐姿”的姿勢。他身上並無寶飾及天衣等,而只披一鹿皮及腰間斜系著一瑜伽士之布帶。他的右手自然下垂,右邊身後有一根豎著的三叉杖,其上有一白蛇纏繞。此白蛇雖看似是蛇,其實卻是藥。他的左手放身體左後方抵著月座。在他身體左後方,即近其左手抵著月座之處,有一株長至齊肩的蓮花,此蓮上部分開二枝,其一之頂部蓮花中央有一豎著的劍,另一之頂部蓮花上有一骷髏皿(kapala),內有許多蓮花。在某些儀軌中,有說骷髏皿內所裝的是甘露,這亦是如法的。

  觀音的頂、喉、心三處有白色“嗡”(om)字、紅色“阿”(ah)字及藍色“哄”(hum)字。於其心間,又有蓮花及月座,其上為站立的白色 “星哈” 心字或“舍”字,月座周邊是獅吼觀音咒蔓,咒蔓以順時針方向環形排列,字豎立而正面朝內。

  現在我們誦禮讚文。禮讚文是:

  在觀音的心中,有一朵蓮花,蓮花中心有一小月座,月座上有一個站立的白色藏文“舍”(hri)字,在“舍”字的外圍,亦即月輪的周邊沿上,是“唵嘛呢貝美吽”六個站立的藏文字,全為白色,“唵”對著中央的“舍”字,全部六字順時針反向排列,咒字面向中央。

  我們先誦儀軌沒列出的歸依偈三次。歸依偈是:

蘊含法身體性不動搖且為止息無邊眾生苦

依於降龍慈自性色身獅吼觀音於汝吾禮敬

  現在我們開始誦咒。本尊短咒是:

唵 啊 舍(星哈那達)吽呸 (默持)

om ah hri simhananda hum phat

  這咒是本尊之短咒,我們在每座中誦一百、一千乃至一萬次,隨自己喜歡,並無限制。於誦咒時,觀本尊心中種子字及咒句發出白色甘露而入自己體內,去除一切病毒及障患。

  此本尊另有一長咒,在本儀軌中並無列出,所以我們不必念誦。

  結行開示

  在持咒後,我們便誦回向文。儀軌中的回向文是:

 

以此功德願速能成就獅吼觀音境

並將一切諸眾生安立於同等果境

  在心中,我們回向全世界之病消除,並以修此法之功德回向令眾生盡快成佛。

  以上乃修獅吼觀音法門的方法。衲的傳承來自已故扎什倫布寺老方丈卡情洛桑素巴(Kachen Lobsang Sopa)。大家若好好地修此法門,定會得到許多大利益,這是衲能保證的!

獅吼觀音修持儀軌

 

大藏寺祈竹仁寶哲著

  

 

蘊含法身體性不動搖且為止息無邊眾生苦

依於降龍慈自性色身獅吼觀音於汝吾禮敬

  

唵 啊 舍 (星哈那達)吽呸 (默持)(隨力念誦)

 

om ah hri simhananda hum phat

以此功德願速能成就獅吼觀音境

並將一切諸眾生安立於同等果境

唵 阿舍 欣哈達那吽呸(獅子吼觀音菩薩咒語)

獅子吼觀世音菩薩的心咒是包括阿彌陀佛在內的九十九俱祗佛所說的心咒。念誦此咒者證得的佛果與阿彌陀佛無差別。

 

獅吼觀世音菩薩  (未受灌頂者請勿修持)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()