拜佛的方式與意義:學佛必看!!!

~喇嘛的心~.PNG

拜佛的方式與意義:學佛必看!!!

「佛陀」,是完全的覺悟者,以及完全開放的遍知一切者。

我們拜佛的時候,雙手合掌就像一朵蓮花,因為蓮花出淤泥而不染,表示佛陀不受輪回習氣之染;另外一個意義是我們將自心本有的如來藏,比喻成一朵蓮花。

⋯⋯

雙手置于胸前,讓我們的掌與心結合,意思是:我的內心(意)也是一朵蓮花,只是它還有貪、瞋、癡、嫉妒、傲慢等煩惱和所知障礙的汙染存在;也就是在這些習氣還未破除之前,佛性就像是在淤泥中的蓮花。

在慢慢露出煩惱遮蓋的過程中,隨着我們學佛修行,學會對衆生慈悲,學會布施、持戒、忍辱、精進、禪定和空性智慧以後,所有一切輪回的約束(所知障和煩惱障)就會慢慢破除。

當清淨障礙、汙染之後,自心本性就像蓮花一樣出淤泥而不染。所以雙手合掌就是希望我們做一朵要脫離輪回的蓮花。

頭頂之下是身體,而無始以來身體造作了許多殺生、偷竊、邪淫等等惡業。將雙手合掌放在頭頂上,表示懺悔身體所做的所有業力,同時也代表對佛陀遍知一切的大智慧與大慈悲完全皈依的心態。

接着,手掌往下移動,停在喉嚨跟嘴之間。嘴和喉嚨是發出語言的地方,代表懺悔語言所造作的妄語、綺語、兩舌、惡口傷人的一切罪業。

另外一層涵義是:因為佛的梵天妙音是從嘴中流露出來的,所以我們也要成就如佛的語圓滿、善說無礙。

再往下移,雙掌再次放在胸前,代表懺悔由心所造作的如貪念、瞋恨、邪見等等的業力。

接着我們曲身下拜。額頭、雙掌,加上雙膝蓋,就是所謂的五體。當五體碰到大地的時候,我們觀想貪、瞋、癡、嫉妒、傲慢五毒在當下完全清淨。

如果做大禮拜就把整個身體伸直趴在地上,表示不止是五毒而已,還包括一切所知障及煩惱障,全部徹徹底底的懺悔。

當我們站起來時,象征希望得到佛的所有一切智慧,包括身口意以及事業、功德等等的一切智慧。

用這樣的方式,一方面懺悔自己的業力,一方面懷着感恩的心來拜佛,才能真正達到我們消除自身的業力,並增長福報。

所以做一個真正的佛教徒,首先要學會拜佛。但是一開始就要清楚到底是為什麼要這樣拜,要不然拜了一輩子,也不太清楚這樣拜有什麼含義。

禮拜諸佛時還有些注意事項:

1、拜佛時必須內心恭敬三寶,禮拜時不必立于中間,只要出于至誠心、恭敬心即可,因為佛具三明、六通、十力、四無畏、十八不共法,只要衆生起心動念,佛無一不知,所以佛堂裏不要執著在甚麼位置上。

2、不論佛殿內供有多少佛,通常入殿禮佛以三拜即可,個人修行則聽其意願,若殿內大衆已集合時,就隨衆站立,合掌問訊即可,不可個人禮拜,以免影響大衆的秩序,且不合威儀。

3、拜佛時,不可移動雙腳的位置,以免踩到海青,拜時要將臀部置于腳上,不可翹起,如此才合乎禮儀。動作不緩不急、態度要虔謹、恭敬,才能感應道交。

4、拜佛時,應默念偈雲:“若得見佛,當願衆生,得無礙眼,見一切佛”或雲“天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者”或雲“法王無上尊,三界無倫匹,天人之導師,四生之慈父,我今得皈依,能滅三祇業,稱揚若贊歎,億劫莫能盡。” 禮佛主要在誠敬,故行觀想或念誦,則視個人修持而異,並無定規。

5、凡有人拜佛時,不得從其前逕行而過。

6、若有出家衆正在禮佛,不得與師並行,當位于師之後。

總的來說,拜佛,即是以禮拜的形式,表達我們對佛的崇敬,同時也折服了我們心中的驕慢等習氣,並且也決定要向佛學習他的言行,從而增長我們的福慧,以至將來也可以成佛。

拜佛的方式與意義:學佛必看!!!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()