身上帶的佛像或嘎烏盒,上廁所時是否要取下來?

天機警語.PNG

夏壩仁波切.jpg
夏壩仁波切開示系列五

 

◆居士問:放生是不是可以長壽?
  ◇夏壩仁波切:放生可以增壽,也可以讓你得到很多的善果,那是肯定的。但是你千萬不要為了治病而去放生,因為這樣你放生的動機大打折扣,本來是為利眾生、發大慈大悲心去放生,但是為治自己的病而去放生,這樣本身的目的就錯了。至於生病,最好去醫院,放生或許可以起到一定的作用,但是以放生為藉口,不去醫院看病,那是不對的。不要認為生病是過去惡業的果報現前就不去醫治,你要知道,得到醫生的治療,令病體康復,何嘗不是你的善緣和善業的果報呢!

 

◆居士問:我的父親在年節時,都要殺雞、吃肉,該怎麼辦?
  ◇夏壩仁波切:父親怎麼辦,好象你說了不算!因為在父親的眼裡,兒子即便五、六十歲,仍然是孩子,他不大可能聽你的。問題出在這,如果你跟父親要“較真兒”的話,可能會導致更大的矛盾。所以吃肉最好讓他吃“不見殺、不聞殺、不為他而殺”的三淨肉。如果有辦法令他不殺生當然最好,至於殺生的問題,你可以潛移默化地給老人家講一些因果業報的小故事,以他能接受的方法,於適當的氣氛中,給他講一些道理。
  試圖改變他吃肉的習慣,再加上他又不太信佛,結果只能是吵架,只能導致家庭的不幸,只能導致對父親的不孝順,相比之下,要學會做一個孝順的孩子顯得更重要。

 

◆居士問:以前供的是密宗的財神,現在又請了白衣觀音,是否會有什麼不妥?
  ◇夏壩仁波切:啊?你覺得他們兩個會打架?!
  菩薩打架?誰贏了,誰輸了?菩薩打架那我們學佛幹什麼呢?你千萬千萬不要如是想,這說明你對佛法了解太少了,太淺了!
  哪有什麼顯宗佛、密宗佛之說呀?佛就是佛,菩薩就是菩薩,而且供的時候觀音菩薩一定要供在上面,財神一定要供在下面,你不可以把主人放在下面,保安放在上面,那不亂套了嗎?護法、財神、四大天王、關公這類一定要放在最低處;觀音菩薩、文殊菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩放在中間;阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、宗喀巴大師像和上師像放在高處。按照上師、本尊、佛、菩薩、聲聞、緣覺、羅漢、明王,明妃、護法神、四大天王這樣往下排,主次要分明。
  至於菩薩,從來不會打仗,放心吧!如果菩薩都打仗,那我們還修什麼大慈大悲啊?

 

◆居士問:凡夫與高僧大德主要的區別是什麼?
  ◇夏壩仁波切:大德的心是清淨的,凡夫的心是煩躁的;凡夫所顯現的是貪嗔痴,高僧大德所現的是清淨見,簡而言之是如此。

 

◆居士問:身上帶的佛像或嘎烏盒,上廁所時,是否需要取下來?有人說這是對三寶的尊敬,也有人說三寶是不會分別這些的,可以一直帶著,到底該怎麼辦?

◇夏壩仁波切:這不是問題!如果一個人把髒與不髒、乾淨的地方與骯髒的地方分得太清的話,分別心會越來越重,那樣得不到上師諸佛菩薩的加持!髒就是淨,淨就是髒。哪有真髒和真淨?說明這種人心中對“髒”特別在意。如果你介意的話,最好不要帶;如果你不介意,心裡不覺得髒,那就沒什麼事。我給你舉一個例子,當你成為大成就者的時候,破除了我執和法執的時候,美味佳肴和大便、小便一樣是美食,毫無好吃、不好吃的區別。只要你覺得並沒有對三寶不敬,就可以繼續帶,其實本來也是這樣。如果你心裡有分別心,就不要帶了,那是很麻煩。最好是去掉分別心再說。如果說存在過排泄物的洗手間是髒的話,那麼在此之前,裝排泄物的那個口袋——自己的身體,是不是最髒的呀?

 

◆居士問:自己身上不幹淨、不清淨是否還可以打坐,按照原來的功課修下去?

◇夏壩仁波切:我們每個人的身體裡面都不幹淨。因為裡面全都是最髒、最髒的東西,臭不可聞。正因為有了不清淨——身不幹淨、心不清淨,所以我們才要修嘛!修了之後,雖然身體或許還會比較不淨,但心能達到清淨也就好了,因為心淨萬事淨、心平萬事平。所以說,只要是你心清淨了,一切就清淨了,你所執的這個不清淨也是清淨的,因此你想辦法把自己的心清淨下來就好了。

 

◆居士問:我身上有魔障,借我身體修煉,願師父慈憫,救濟弟子身上的魔障。
  ◇夏壩仁波切:對妖魔鬼怪能發菩提心挺好的!對所有的眾生都能發這樣的大慈大悲心、寬容心、包容心,那麼即便萬魔現前,也奈何不得你。這一點很好。
  不過,“魔障”是不修行的,這一點你放心好了!如果他修行的話,那就不是魔障。之所以說他是魔,是因為它妨礙你身體行善;之所以說他是障,是因為它障礙你生起善心。你若承認他是魔和障,那他就不會修行。

 

◆居士問:密宗的經咒沒有上師親傳,能否持誦?有人說念一句咒頂念八部經,有這樣的說法嗎?
  ◇夏壩仁波切:我不知道,我沒看到過哪一部經說念一句咒可以頂八部經,這就有點像還債呀!一般而言,密宗的經、咒和顯宗的經、咒,一定要得到傳承以後,念誦的加持力會加倍的大。要是沒有傳承的基礎而念誦的話,就不會有那麼大的加持力了。這不僅僅是密宗,顯宗也是如此,一切經咒一定要有傳承。
  所謂的傳承是什麼呢?是從釋迦牟尼佛一代一代傳下來,直到你師父,再從你師父那裡傳授到你為止。這種法脈傳承是非常有加持力的,尤其是修一些無上密法的話,傳承就更重要了。

 

◆居士問:靜坐念佛時,常常無意識地打各種手印,還有念佛號和誦經時,在心裡念,卻發出了聲音,為什麼?
  ◇夏壩仁波切:這跟宇宙語是不是有點什麼關係呢?這很不好!可能是有點神經錯亂!你先要把心安下來,多作懺悔才好,要不然的話,到時候很可能變成為瘋瘋顛顛的,不太好!一定要克制住這種不良的現象!這就是不良的現象,很不好!很不如法!

 

◆居士問:初學佛法的人,應從哪部經論開始著手打牢基礎?

  ◇夏壩仁波切:我認為初學佛法的人不要先去看經論。為什麼呢?這些經和論,都太深了,有很多人看《金剛經》、《般若經》、《心經》,不知道他們能不能看得懂,因為內容太深。倒不如多看一些佛法的基本知識,比如說《掌中解脫》、《菩提道次第速道》這一類的都不錯。

 

◆居士問:家裡有危重病人,我們應做些什麼,對病人會有所利益和幫助?
  ◇夏壩仁波切:最好是請僧人念藥師琉璃光佛的儀軌和經懺,及藥師千供,那是比較好的,是最有效的。如果需要驅魔的話,誦一些般若驅魔經。

天機警語.PNG

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()