【轉貼】麻尼輪(梭巴喇嘛開示)

~祕密主~.PNG

【轉貼】麻尼輪(梭巴喇嘛開示)

【轉貼】麻尼輪(梭巴喇嘛開示)

大約1998的藏曆新年,我擁有一個由Pasang喇嘛定制的銀經輪,李察基爾那時在Dharamsala,他並不瞭解麻尼經輪的種種,所以我提到我是怎樣尋到一本有關經輪的教法,並且提到轉經輪是如何的重要和其利益。過去在Solu Khumbu,我並不相信轉經輪還算什麼教法,畢竟教法是與心有關的。但Solu Khumbu的老人家,包括我的母親,過去常一天到晚地轉經輪,即使走在山路仍轉經輪。

後來我尋到了屬於Lawudo喇嘛的一個法本,這位喇嘛的法號是Yeshe喇嘛,據說Lawudo喇嘛是我的前世。留在喇嘛的洞穴裏的法本,大部分是手寫的,因那個洞穴非常潮濕,所以我不得不把它們請到屋頂上晾一會。就在做這些工作的同時,我發現了一本名為“十萬麻尼教授”的古本。書中有兩三行提到了經輪的傳承。龍族最初從觀音菩薩處獲得傳承,而龍樹菩薩從龍族處獲得傳承,然後傳給了獅面空行母,她又傳給了蓮花生大士,然後大士再將它傳到了藏地。瞭解上述源流後,我的信心得以增長。

法本對觀想做了詮釋:六字大明咒放射五色光明照射六道眾生,淨除他們的五種煩惱,令他們心中生起五種智慧。這些亦增強了我對經輪修法的信心。

當我把這些告訴李察的時候,他立刻說他信服並對此修法有信心,所以我就把我的銀經輪送給了他。後來他不得不赴孟買為愛茲病人募善款,他就帶上這個經輪。很多演藝人士在那裏與他會面,由於他帶著經輪,這些人就摸了經輪,感受到經輪的力量。一個女演員感到力量太大了以至開始顫抖。

總之,我為李察翻譯了經輪的益利,引用了七世班禪喇嘛丹白尼瑪彙編的法本中的法語。這個法本是我在悉尼的時候,從祈竹仁寶哲處得到的,祈竹仁寶哲是沙拉寺昧院的活佛。此法本闡釋了經輪的廣大益利,並介紹了如何造經輪。最後的引文則出自嘎擧喇嘛的開示,此開示可能基於二世大寶法王噶瑪巴希的解釋。

我的根本上師——至尊赤江仁寶哲造了McLeod Ganj經輪,在經輪的附近有很多藏人開的飯館和印度人開的菜店。造這個經輪的目的是為了那些老老少少轉經輪,淨除不善業、積聚廣大功德,從而快速地從輪回中解脫出來而達菩提彼岸。亦為了紀念至尊赤江仁寶哲的一位侍者,他在很年輕的時候就侍奉仁寶哲。這位侍者後來圓寂于印度,因此造經輪也是為了淨除他的業障,在今後生修道乃至達菩提彼岸。這也是造此經輪的直接原因。當然也是為了利益其他的每一個人。

當Rabten格西仁寶哲住在Dharamsala的時候,他常在面前供一個大經輪,並用一根線連接到經輪的底部,一拉動線的話,經輪就會轉起來。仁寶哲是我在Buxa難民營的第一位哲學老師。他是一位學識淵博的學者和有成就的行者。我們一般很少看到從沙拉、甘丹、哲蚌三大寺來的格西帶著經輪,所以我看到仁寶哲有一個經輪,感到非常奇怪。也存在這種可能性:因為他的根本上師是至尊赤江仁寶哲,而赤江仁寶哲在Mcleod Gani造了經輪,所以仁寶哲認識到經輪的益利。

有時藏地和Solu Khumbu的房子會造有大的經輪,同時在床邊亦放較小的經輪。他們經常在經輪的上面裝飾些小鈴鐺。在安多,宗大師的塔爾寺裏有很多的經輪,而拉蔔能寺也是這樣的,外圍環繞著很多的經輪。拉薩的主要寺廟,四周也有成排的小經輪。

除了法本中所講的經輪的廣大益利外,我也有一些個人經驗。多年前在澳州的觀音院,在那之前我已去過多次,但是當袞卻格西在那裏住持時,觀音院變得非常寧靜、平和,非常特別。我本來想它定是由於袞卻格西喇嘛的大菩提心的緣故。後來,我想起現在的觀音院有一個袞卻格西造的小經輪,我意識到觀音院的寧靜平和是由於這個經輪的緣故,事實應該就是如此。

那以後,我去了巴西,那裏有一位我叫作Amala的女士,她已為Tarthang 活佛的道場服務了一年,從事轉經咒和造聖物的工作。在那段時間裏,她還沒見過Tarthang 活佛。她給我一本由Tarthang 活佛的弟子寫的書,是關於弟子們在道場如何製作聖物,包括聖像、經、塔和經輪。書中介紹:每當造好一個經輪,那個地方就完全改變了,變得非常安寧。書中的那句話亦增強了我的信心,並證實了我的印象:觀音院是因經輪而會如此的寧靜。

因此,除了上文提及的法本外,我個人的經驗是:經輪使當地的環境變得安寧,並加持附近所有的眾生,包括地上的蟲兒,護佑它們不再墮惡趣。

經輪分為地水火風四種。經輪的其中一種效益,是其含攝十方佛菩薩的事業。為了惠澤群生,諸佛菩薩化成經輪,淨化我們的惡業煩惱,並使我們成就菩提道次第。在經輪附近的眾生-不單止人類,還有昆蟲,都能免墮三惡道、投生在天道或人道,或者投生在諸佛淨土。

家中有經輪的話,便等同觀音的普陀淨土。死時身旁放有經輪,便無須修遷識法;單單依靠經輪,已能把我們的神識遷往淨土。垂死的人想一想經輪,可幫助他把神識由中脈射上,穿越頂門,投生在阿彌陀佛或大悲觀音的淨土。僅僅接觸經輪,也能大大消除惡業煩惱。轉動一個裝有一億句六自大明咒的經,便能積聚念一億遍六字明的功德。藥師佛中心的經輪裝有118億句六字大明咒。轉動一次便等於念了118億遍六字大明咒。在幾秒鐘內,你便能廣積資糧、消除業障,也等於做了多年閉關。這便是經輪的其中一種效益。

關於水經輪,接觸到這種經輪的水會得到加持。水流入大海或湖泊時,咒力便能淨化水中千千萬萬的生物和昆蟲。我曾經有一個願望,而這個願望近日便得愈來愈強烈,就是在海中建造一座經輪。由於很多人要求我為很多計劃給予援手,因此製造水經輪的計劃曾經就此擱置。不過,最近我在台灣中心談及經輪的時候,提及這個計劃。其中一位做了頗多年海產家族生意的贊助人,對水經輪的計劃熱忠得很,因為他的父親以賣魚起家。由於家族的財富來自捕魚,他覺得全家人對魚類虧欠甚大,心裡已在盤算做點事情,回饋水族眾生。我提及建造水經輪的計劃時,他差不多哭了出來,然後問道:"為什麼你叫我做這個經輪呢﹖"我道出因由後,他便說很高興製造一個水經輪。我提出在台灣鄰近的海洋建造,但他卻提議在夏威夷,因為流經太平洋的水接觸到經輪後,能為魚類帶來很大的利益。

火經輪是以蠟燭或電燈的熱力推動的。經輪散發出來的光芒,可淨化其照觸到的眾生,原理則與由風所推動的經輪相若。接觸到經輪的風,獲得經輪的加持後,具足淨除眾生惡業煩惱的力量。

由於經輪淨障的力量甚大,因此我認為使用經輪配合修法是一個好主意。數年前,我在高班寺解釋經輪的利益後,洛那和泰利主動為其他想做這個修持的學員製造經輪。他們十分慷概,做了許多小小的經輪,送給很多學員,我也獲贈一個。其後,我把那個經輪送給尼泊爾國王。我談及經輪在死時對我們的助益時,他突然變得冷淡起來。我想他聽不慣這個題目吧!。他於是問道:"我是不是要收下呢?"我回答:"當然!"

經典還記載,經輪能止息精靈和其他眾生的侵害,以及消除疾病,因此我也想到要用經輪療病。罹患愛滋病或癌症的病人,不論對佛法是否瞭解,都可以用經輪配合禪修和治病。舉例來說,病人可以每天來藥師佛中心,花幾小時轉動經輪,同時做下面的觀想。

我非常高興,Lorne Ladner 已經把各種經論上有關修轉經筒的不可思議的益利彙集到這裏,即製作與轉轉經筒的益利。這些即使在藏文經論裏也不易找到。我自己過去還一直尋此修法的法本。

我是從袞卻格西喇嘛處聽說此修法的益利。袞卻仁寶哲曾多年在密勒日巴尊者的洞穴和偏遠的寺院裏,閉關、修上師供養和三主要道,以及修持大悲觀音齋戒禁食閉關兩千次了。他開示我有關轉經筒的內容,解釋了修轉經筒有不可思議的益利。因此我多年來搜集有關的法本,並詢問了一些喇嘛。最後,袞卻格西喇嘛告訴我祈竹仁寶哲有一個簡短的法本,它對法此法的益利做了概述。因為祈竹仁寶哲生活在澳洲,我牢記著一到澳洲就立即拜訪他並獲取法本。所以,我就這麼做了。通常,我非常懶於讀經論,但是卻迫不及待地閱讀了這個法本。書中所述的益利是一個大驚喜,我心中生起了極大的信心。因此我把它頂在頭上並發願一定講此教法廣弘於四面八方。我是在大悲觀音聖像前發的這個願。從此以後,我在東西方造轉經筒,有小的、大的,也有手搖的。

藏傳密法.png

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()