尊貴的法王子 開示 —— 什麼是對上師沒有造作的信心

~喇嘛的心~.PNG

第十一世巴沃仁波切1.jpg

開示時間:2008年8月31日
開示地點:西藏 乃朗寺
拍攝錄音:噶瑪彭措熱耶
文字錄入:琪霏
校正編輯:菩提法燈

 

問:什麼是對上師沒有造作的信心?

 

仁波切:現在漢地有很多弟子尋找自己的上師,在尋找上師的時候,我們不能盲目的去尋找一個上師,我拜了他

就完事了,不能是這樣子。必須帶著至誠,必須有所觀察,自己要去觀察這個上師是否具有真正的功德,是否具

有真正的能力,他做出的所有貢獻是不是都是為了利益他人,或者說為了眾生能夠解脫。你這樣子去觀察之後,

發現這位上師確實真正有這樣的功德,他為了眾生解脫做出很多貢獻,這樣一個上師的話,你就可以去拜他為師

,請他做自己的根本上師。我們對上師觀察之後,真正從內心發出一種信心去拜他為師,這種信心就是一種沒有

任何造作的信心。為什麼呢?因為你已經完全瞭解到你的上師真正有這種功德,為了眾生而在行佛陀事業。你既

然瞭解到了,你相信了,你就不會有其他的念頭,比如說這個上師不怎麼樣,你不會有這樣的想法,因為你已經

完全相信了,你已經完全有這種信心了,這種信心就是叫做沒有其他造作的信心,是這樣子的。

 

這種信心是非常重要的,沒有一個堅定的信心,學佛的心很容易受到動搖,你對上師的心很容易受到動搖的話,

這是不行的,你學佛不會有一個非常好的結果。所以說剛開始的時候觀察,真正的信服,真正發自內心的、沒有

造作的信心,是非常重要的。怎樣才能算一個沒有造作的信心?其實這種沒有造作的信心不是指別的,是指你完

全的信服了你的上師,對自己的上師已經完全沒有任何雜念,一直就覺得你的上師很有智慧,對眾生非常有利,

有非常多的功德。當然,前提是你要去觀察,要去瞭解,然後有了這種信心之後,你再去信服,這時候的信心,

自然而然就是一種非常堅定、沒有其他造作的信心,是這樣的。

 

問:每遇到問題需要解決,而自己又沒有更好的辦法,就想把這個問題交給上師去解決,於是就不再去想了,這

種方法可以嗎?

 

仁波切:應該是不可以的,這種方法也不是一種辦法。我們遇到一些事情的時候,佛陀他也說過,自己是自己的

救世主,不能說自己遇到了問題或者說是想要得到解脫、想要往生,就把這些事情、問題全部都推卸到上師他們

的手中,比如說:“我把這個問題交給您了,您就把我從輪回裡面解脫出去吧!”不能完全就是這樣子的,必須

要靠自己的努力,佛陀說過,自己的救世主就是自己,而不能說是完全靠別人。雖然我們皈依之後,把身心託付

給了三寶,但是不是說,我們一生只完全做皈依就能往生?不是這樣子的。皈依是一種信念,這種信念固然是重

要的,而有了這種信念,有了皈依之後,我們還要做的就是通過自己的努力去解脫,如果你只是每天都指望別人

的話,就算要完成一件事情,你每天都指望別人去替你完成,這是不可能的事情。所以說靠自己是非常重要的。

這也是佛陀的開示,是這樣子。

 

問:好多漢地弟子都特別想念上師,但是又不方便經常去拜見,因為漢地到西藏的路途特別遙遠,這樣子怎麼辦

呢?

 

仁波切:其實我們想念自己的上師的時候,不是說一定要去跟他見面,一定要跟他在一起,我們的內心當中,只

要是非常真誠、非常真切的去想念上師、去皈依上師的話,我們的心和上師的心就都聯合在一起了,也就等於我

們和上師是見面的。其實在思念上師的時候,不一定要見到面,而是我們認真的去觀想、去皈依,認真的做我們

自己的修行,這樣子的話,上師也會在那邊為你們祈禱,為你們加持。我們去想上師,上師也在那邊加持我們,

這時候可以說上師和我們的心已經是完全在一起的。並不是說,想上師了,就必須要去見上師,是這樣的。

尊貴的法王子 第十一世巴沃仁波切開示 —— 什麼是對上師沒有

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()