辨別真佛假佛的不動明王降魔咒

 

 

~祕密主~.PNG

14.jpg

南無悉底悉底蘇悉底.
悉底伽羅.
羅耶俱琰.
三摩摩悉利.
阿什摩悉底.
娑婆訶

不動明王,梵音為Acalanatha意為不動尊或無動尊,教界稱為‘不動明王’,亦謂之不動使者。〝不動〃,乃指慈悲心堅固,無可撼動,〝明〃者,乃智慧之光明,〝王〃者,駕馭一切現象者。依密教三輪身之分類而總判,不動明王為一切諸佛教令輪身,故又稱為諸明王之王,五大明王之主尊。就金剛胎藏兩部而分別其德,五方佛(阿門比佛、寶生佛、毗如遮那佛、阿彌陀佛、不空成就佛),各有三輪身。

16.jpg

中央毗如遮那佛為自性輪身,金剛般若蜜多菩薩為正法輪身,不動明王為教令輪身。所以不動明王是奉大日如來(大日如來的梵音是摩訶毗如遮那佛,摩訶譯為大,毗如遮那譯為光明遍照,故中文別稱大日如來)教令,示現忿怒形降伏一切惡魔之大威勢明王。表面看來,大日如來,金剛般若蜜多菩薩,不動明王,是三尊不同的個體。而實際上,卻是諸佛總體的身、口、意三密,次等顯現,即身密是大日如來,語密是金剛般若蜜多菩薩,意密是不動明王。即使是大日如來與釋迦牟尼佛,也是如此,祇不過是法身佛與應身佛之不同示現罷了。

密教諸尊,依三輪身之分類而總判之:則大日如來為一切諸尊之總體, 為自性輪身,而此尊為一切諸佛之教令輪身。故又稱為諸明王之王,此尊於大日華台雖久已成佛,而以其本誓之故,現初發心之形, 為如來之童僕而給使諸務,且給使於真言行者,故稱使者。

使者即使役於人之義也。不動使者,不動即使者而非不動者, 不動之使者如二童子,八大童子等(是約於胎藏界)。不動明王是大日如來的教令輪身, 降魔時示現的忿怒身,也是諸佛意的化身。

他的身相是對那些頑固不化、執迷不誤、 受魔障遮蔽的眾生而變化的,以喝醒眾生和嚇退魔障。 在五方佛示現的五大明王中,不動明王居首位。其誓願為“見我身者發菩提心, 聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我心者即身成佛。”威力甚大,不論漢地佛教或藏傳佛教,都重視修習本尊法門,又被稱作大威力不動明王或常住金剛。

17.jpg

不動明王,為一臉二臂,發垂披肩,愁眉瞋目,嘴角兩側露出兩虎牙,現大忿怒相,上衣斜帔,下著擺裙,右手持劍,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,顯示此不動明王更具積極性與行動力。不動明王久以證得大光明遍照,已登大日華台,因其三昧耶本誓願,而示現初發心時諸相不備之形,為如來之童僕,而執行諸務。

不動明王身相亦有二臂,四臂或六臂的, 藏密崇奉的多為二臂像。全身青藍色,表法性不變。腰圍虎皮裙,三眼紅圓。右眼仰視,表示能捆住天子魔; 左眼俯視,表示燒毀龍魔和非天; 額眼平視,表示降伏夜叉和羅剎。脖子上掛著一條蛇,表示除根本煩惱之"瞋心”以五骷髏及不動佛為飾,表消除一切惡障。

全身以八大龍王為飾。右手高舉著龍劍,左手拿系杵的金剛索以勾縛魔。右腿弓,左屈膝著地,於蓮花月輪寶座上。 修習此尊法,可斷除煩惱所生的一切障礙, 施一切欲求如願,順利修成佛果之道。

而其忿怒相,是大慈悲的顯現,就如同父母對其頑劣不化的子女,以忿怒方法予以調教,其動機是“慈愛”而非毀滅,因此可以說比祥和寂靜之示現,更具慈悲力。右手持的劍,非一般的刀劍,乃是智慧之劍,能斷煩惱之根,左手所提絹索,是用來捆綁一切惡魔,而最大的惡魔,是我執魔也,所以其內在的密意,不在降伏外在的惡魔,而是以智慧力為武器,來降伏自己內在的“魔”。而魔之真實意思應為“磨”,並非一般人口中的魔。“魔”之所以為“磨”,完全是因為執著這個“自我”在作祟,所以一切外在的障礙、痛苦是來自於內在的障礙與執著,只要降伏了內心,則外在的一切將得到淨化。

18.jpg

不動明王降魔咒

曩謨悉底悉底蘇悉底.悉底伽羅.羅耶俱琰.參摩摩悉利.阿闍麼悉底.娑婆訶.

不動明王火界咒(大咒)

曩莫  薩縛  怛佗孽帝毗藥  薩縛目契毗藥  薩縛佗  怛羅吒  贊拏  摩訶路灑拏  欠  佉呬法呬  薩縛尾覲南  吽  怛羅吒 憾

不動明王慈救咒(中咒)

曩莫  三漫多縛日囉赧  戰拏  摩訶路灑拏  薩頗吒也  吽  怛羅迦  悍漫

不動明王真言(小咒)

南麼 三漫多伐折囉赧  悍

19.jpg

不動明王降魔咒的威力

有一個《不動明王降魔咒》,內容是:曩謨悉底悉底蘇悉底。悉底伽羅。羅耶俱琰。參摩摩悉利。阿闍麼悉底。娑婆呵。作者是這樣告訴我們的:“每天念108遍,念‘如果000是天魔的話,願以此降魔咒降服之,使他不再誤導眾生,不能再破壞佛法。’每天念降魔咒,也可確保天魔不敢來侵犯您,即可放心修行。發心要擔當佛法之護法行者,可稱其念降魔咒。有心維繫佛法、振興佛法之居士,若能長期念降魔咒,並且用此咒降服魔軍,以免天魔化身誤導眾生,也是功德無量。”並且公布此咒的作者還說,此咒還可破一切惡毒的詛咒!

 
前些時候,筆者的一個老道友,對一個從四川甘孜來的、並常住北京的年輕活佛起了懷疑,因為他聽說這個小活佛六歲閉關,修行有成。可他看到的卻是,此小活佛每到一處,並不認真向眾人傳法,而是專心於化緣聚財,於是他決定用上面這個降魔咒一試真假,看看這個小活佛是否是真修行人。在一個小活佛與幾個供養他的居士,正與一家房東討價還價租房的那天,這位老道友就在自己家裡,衝著這位小活佛的照片,按照著上面的儀軌,念誦了108遍不動明王降魔咒。誰知,咒聲剛落,那邊就來了消息,同去的居士電話告知,不知道為什麼,剛剛才好好的小活佛,突然改變了主意,不租房子了,要立即離開北京回甘孜!這個降魔咒如此快捷的效果,立時震驚了老道友:真是沒有想到,小活佛在不動明王的降魔咒前,竟立即就現出了原型!

 
凡是信佛者可能都有感覺,就是現在的出家人特別愛往大城市跑,尤其喜好化緣。當然這裡不排除有真出家人,為建造寺院而奔走的真實情況存在。可是據筆者對出家人十幾年的接觸與觀察 ,發現大多數僧人,包括所謂的活佛等,都很喜歡與大城市的在家人往來,從而使許多不明真相的信佛者,為信仰,為自己聚集福報等目的,而慷慨解囊。豈不知,在不明真相之前,善良的出資,也許不能為供養者帶來福報,倒有可能帶來惡緣呢!筆者一同修道友,曾經供養了一年輕喇嘛,可是不久卻得到他用偷竊寺院東西變賣錢財,購買了一輛越野車,並棄車喝藥自殺在寺院附近的公園裡的消息。此消息令這個道友巨為沮喪。大家從網站、報紙上,也可經常看到有著僧衣的假和尚騙錢化緣的報道,所以,要跟隨一個師傅學法,應務必首先弄清他的來歷,如果弄不清,也沒關係,可以通過仔細的觀察,來判斷這個師傅的品德怎樣,然後再做出是否跟隨其修學的決定。

 
現在,有了《不動明王降魔咒》,我們就不怕了,是否“真佛”,一念便知,比什麼都方便。至於有人對上面這本書有看法,筆者倒認為,也很正常。因為我們俗人是沒有智慧去判斷誰是真佛,誰是假佛的。而用他所開示的咒語來驗證現實,,只要有用見效,那就是好方法。我們俗人常說“真金不怕火煉”,何況一個自稱是閉關多年的喇嘛、活佛了!不然“真佛”怎麼會經不住一句咒語呢?豈不是怪哉了嗎?所以,我們要擦亮眼睛,提高自己的鑒別力。筆者建議,現在這個末法時代,還是少往寺院跑的好,不如自己在家認真修行,念經持咒,日行一善,你的福報會因你的勤奮修行,而很快顯現出來!“自己吃飯自己飽,自己生死自己了”,生死之事,誰也管不了誰!如果想依靠所謂出家的師傅來了脫自己的生死,那才真是一個天大的笑話!

20.jpg

不動明王
 
佛教
不動明王亦稱不動使者或不動尊(梵名:Acalanatha),佛教密宗五大明王主尊、八大明王首座,大日如來的教令輪身。在鎮守東南西北中五個方位的五大明王中,為鎮守中央方位的明王,也是著名的護法神。

 
概述
不動明王名稱中的“不動”,是指慈悲心不變,無物可以改變撼動,“明”則乃智慧的光芒,“王”是對能操控世間萬物、現象的人的尊稱。不動明王其誓願為“見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智能,知我心者即身成佛。[1]”不動明王被視為大日如來的忿怒化身,打敗過大自在天。相傳大自在天認為自己是三千世界之主,故心存傲慢,不肯皈依佛祖,所以佛祖化身不動明王,前去降伏其心,不動明王用其足踏大自在天的頭部,使其歸順,在諸明王之中不動明王也是最高尊者。不動明王同觀音菩薩和地藏菩薩一般,乃是藏民供奉的三個主要佛像之一。不動明王在漢傳佛教或藏傳佛教都有相當高的聲譽,在日本,高野山是其道場。

21.jpg

形象
不動明王周身呈現青藍色,右手持智慧劍,左手拿金剛索,右眼仰視,左眼俯視,周身火焰。一般都以憤怒的形象示人,表示驅魔斬鬼無往不前。而不動明王有兩臂、四臂、六臂多個形象,但大多以兩臂形象示人。其動作形象的來源主要是由印度教的濕婆(佛教稱:大自在天)的忿怒形象而來,多做舞蹈相,立相。


不動明王降魔咒
咒曰:“囊摩悉底 悉底 蘇悉底 悉底伽羅 羅耶俱琰 參摩摩悉利 阿闍麼悉底娑婆訶

若頌此咒,可避降頭、蠱毒、下符等,修行者,若達某程度,“天魔”、“鬼神”必定現前,頌此咒,消除上述等災難。


不動明王心咒
南無三曼多哇日囉赧憾 南無三曼多哇日囉赧憾 南無三曼多哇日囉赧憾 南無沒鈷三曼多 南無沒鈷三曼多 南無沒鈷三曼多 南無沒鈷三曼多


佛教守護神
佛教《大集經》:閻浮堤外,四方海中,有十二獸,並是菩薩化導,人道初生,當菩薩住窟,即屬此獸護持、得益,故漢地十二辰(十二生肖)依此行也。而不動明王就是其佛教八大守護神之一,對應的漢地十二辰為雞。所以在中國屬雞的人也佩戴“不動明王”法相作為守護神、本命佛。

22.jpg

五大明王
不動明王
降三世明王
軍荼利明王
大威德明王
金剛夜叉明王

參考資料
^ 《佛學大辭典》
^ 大日經疏卷五:“此尊坐盤石座,呈童子形。頂上有七髻,辮發垂於左肩,左眼細閉,下齒嚙上脣,現忿怒相,背負猛火,右手持利劍,左手持罥索,作斷煩惱之姿。”
^ 《佛說俱利伽羅大龍勝外道伏陀羅尼經》
^ 《仁王經》

yu.jfif

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 祕密主 的頭像
    祕密主

    祕密主的部落格

    祕密主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()